El Aceite de Ricino

El Aceite de Ricino

1 1 1 1 1 (1 Voto)

El Aceite de ricino es unos de los aceites indispensables en mi rutina de belleza y sobre todo para el cuidado de mi cabello. Pero también lo utilizo en todas mis recetas de jabones caseros. Es un aceite extraordinario y tiene propiedades excepcionales tanto para la piel como para el cabello, las uñas y pestañas.

  • Características botánicas
    Nombre latino: Ricinus communis L.
    Familia botánica: Euforbiáceas
    Origen: India
    Parte de la planta utilizada: Semillas

    Características organolépticas 
    Aspecto: Muy viscoso
    Color: Incoloro a amarillo claro
    Olor: Característico y suave, apenas perceptible
    Tacto: Espeso, pegajoso

    Características físicas
    Densidad a 20 °C: entre 0,945 y 0,970
    Punto de inflamación: 229° C
    Índice de saponificación KOH medio: 177
    Índice de saponificación NaOH medio: 126
    Índice de comedogenicidad: 1 (muy poco comedogénico)
    Estabilidad a la oxidación: Excelente

  • Concentración en ácidos grasos y Insaponificables 
    Ácidos grasos monoinsaturados 
    Ácido ricinoleico: 80 a 92%
    Ácido oleico: 2 à 8 %
    Ácidos grasos poli-insaturados 
    Ácido linoleico: 3 à 8 %
    Ácido linolénico: 0,5 à 2 %
    Ácidos grasos saturados 
    Ácido palmítico: 1 à 4 %
    Ácido esteárico: 1 à 5 %
    Ácido araquídico: 0 à 2 %
    Insaponificables: Entre un 0,1 y un 0,8 %

    Conservación 
    Aceite vegetal muy estable. Se puede guardar a temperatura ambiante, en un lugar seco, protegido de la luz y del calor.

La planta

Fruta de ricino

Semillas de RicinoEl ricino (Ricinus communis, la única especie del género Ricinus) es un arbusto de origen tropical de la familia de las euforbiáceas.
El nombre genérico Ricinus significa "garrapata" en latín: la semilla se llama así porque tiene marcas y una protuberancia que la hace parecer ciertas garrapatas.
La planta es reconocible por sus hojas en forma de abanico y frutos verdes o rojos cubiertos por púas que les dan un aspecto erizado. El ricino puede alcanzar los 9 a 12 metros de altura y crece unos 1,8 metros por año.
El ricino aprecia las regiones cálidas y, por lo tanto, se encuentra más particularmente en países tropicales, India, China o Brasil, aunque es nativo de África. Esta planta también se puede cultivar en regiones más templadas y se puede encontrar ahora en algunos jardines jardines como planta ornamental.
Los frutos son cápsulas trilobulados, con tres cavidades, cada una con una semilla, grande y jaspeada, de superficie lisa y brillante, moteada de rojo o marrón. Tiene una línea que sobresale en el lado ventral y está coronada por un eleosoma. Las semillas de ricino contienen un veneno, la ricina que se elimina totalmente del aceite por filtración

¿Como se extrae el aceite de ricino?

La producción de aceite de ricino es bastante sencilla. Se procede a una presión de las semillas hasta que se extrae el aceite. Se utilizan varios métodos, pero la presión en frío preserva todos los beneficios del aceite, especialmente el ácido ricinoleico.

Propiedades del aceite de ricino

Nutritivo y fortalecente: El aceite de ricino es un aceite vegetal excelente para reforzar las pestañas, las cejas y estimular el crecimiento del cabello haciéndolo más fuerte, espeso y brillante. También fortalece y endurece las uñas.
Hidratante, suavizante y reparadora: el aceite de ricino penetra en la epidermis para estimular la producción de colágeno y restaurar la elasticidad de la piel. Refuerza la barrera protectora de la piel. También ayuda a eliminar las manchas oscuras de la piel y atenuar las cicatrices.
Antiinflamatorio y analgésico: El aceite vegetal de ricino tiene propiedades antiinflamatorias que permite calmar el dolor, de hecho, las personas con dolores articulares puede usarla masacrando suavemente la zona dolorida.
Antibacteriano y antifúngico: El aceite de ricino alivia numerosas infecciones cutáneas, tiene el poder de reducir las inflamaciones de la piel y luchar contra la proliferación bacteriana, así que las pieles con acné o eczema son las más propensas a disfrutar de los beneficios de este aceite.
Laxante: Es unas de las propiedades más conocidas, algunos recordaran el remedio de abuela que consiste en la cuchara de aceite de ricino para tratar el estreñimiento. En día de hoy, esta utilización ya no es recomendada sin consultar a un medico porque el aceite de ricino actúa por irritación de la mucosa digestiva y constituye un purgante violento; de hecho el ácido ricinoleico, contenido en muy alta proporción en este aceite, altera las mucosas intestinales lo que puede provocar una pérdida importante de agua y oligoelementos. Por lo tanto, el aceite de ricino no se considera como aceite alimentario y no se debe utilizar por vía interna.
Poder espumante: El aceite de ricino es muy interesante en una receta de jabón casero realizado en saponificación en frío porque debido a su alta concentración en ácido ricinoleico ayuda a obtener una espuma generosa, untuosa y duradera, pero es aconsejable no superar los 15% del peso de los aceites porque a grande proporciones da jabones demasiado blandos. Leer el articulo sobre la saponificación en frío.
Dispersante: Gracias a su alta viscosidad, el aceite de ricino es un ingrediente apreciado para la dispersión de pigmentos y aportar brillo en recetas de barras de labios.

¿Como utilizar el aceite de ricino?

Para fortalecer el cabello y estimular el crecimiento
Aplicar como mascarilla en pelo seco y desenredado masajeando el cuero cabelludo y insistiendo en las puntas. Dejar actuar durante al menos una hora, o durante la noche, luego lavar con champú. Como es muy viscoso, se puede diluir en otro aceite vegetal más fluidos.

Para nutrir y alargar las pestañas
Cada noche antes de acostarse, aplicar en las pestañas perfectamente limpia y sin ningún resto de maquillaje. Para que la aplicación sea fácil, se puede utilizar un envase especial para máscara recuperado y perfectamente limpio (o comprar uno vacío en tienda especializada en cosmética casera).

Para Fortalezar las uñas quebradizas y hidratar las cutículas
Aplicar 1 a 2 gotas de aceite de ricino en caca uña y masajear hasta que penetre bien. Repitar de 2 a 3 veces por semana para una mejor eficiencia.

Facebook BeautissenceInstagram BeautissenceInstagram BeautissenceInstagram Beautissence

X

Right Click

No right click